当前位置:萨木网 >> 综合 >>「必赢亚洲坑人吗」深圳新一轮控烟车轮战!网管称15分钟检查一次,现场却9根烟头

「必赢亚洲坑人吗」深圳新一轮控烟车轮战!网管称15分钟检查一次,现场却9根烟头

作者:匿名 时间:2020-01-11 11:46:56】

「必赢亚洲坑人吗」深圳新一轮控烟车轮战!网管称15分钟检查一次,现场却9根烟头

必赢亚洲坑人吗,“1、2、3……地上总共有9个烟头,十多分钟抽不了9支烟吧?”深圳市公安局福田分局派出所社区民警吴伟反问网吧管理人员。

11月25日晚上8点半,深圳新一轮控烟车轮战打响,首场控烟执法督查行动走进福田区购物公园附近的街区,专盯网吧、酒吧、游艺场所、歌舞厅、茶艺馆、按摩和洗浴等场所,共有3名烟民吃罚单。此外,在督查中,还发现网吧销售电子烟的情况。

眼前就是禁烟提示语,烟民却说“不知情”

从江苏徐州来深圳不到一个星期,烟民张先生就吃了罚单,这可以说令他印象深刻。

在当天的控烟执法督查行动中,张先生由于等朋友的缘故,来到网吧小虎电竞馆上网打发时间。他一边上网,一边点燃了一支卷烟抽了起来。不巧的是碰上了控烟执法队伍,被抓了个正着。

“我没有看到禁止吸烟标识,不知道这里不能吸烟,也没有人提醒我,我20号才来到深圳,对深圳公共场所禁止吸烟不知情。”面对控烟执法人员,张先生一连串甩出了好几个理由。不过执法人员注意到,网吧的墙上张贴了明显的禁止吸烟标识,电脑桌面上也设置了禁止吸烟的提示语。

看来“不知者无罪”恐怕只是借口,烟瘾犯了无视禁止吸烟标识才是实情。最终,在控烟执法人员的普法下,张先生意识到自己在网吧吸烟确实存在不妥,接受了处罚,现场当即缴纳了50元罚款。

网管自称15分钟检查一次,现场却发现9根烟头

而对于张先生提及的,在网吧吸烟没有人提醒禁烟的情况,控烟执法人员叫来了网管。

“我们每隔15分钟到20分钟都会检查一遍是否有人吸烟,但刚才没有发现这名吸烟者。”网管说道。而民警向张先生了解到,他刚才吸烟已经有20多分钟的时间,没有人提醒他网吧禁止吸烟。

然而口说无凭,控烟执法民警继续检查网吧包厢。在网吧的一间包厢内,一位网民的卡座下落满了烟头,但他表示这不是自己抽的。民警经过现场核实,确实是前一名上网者留下的烟头。于是,再次叫来了网管,并质疑网吧控烟不力。

民警吴伟弯下腰,数了数地上的烟头,总共有9个,“我想十多分钟抽不了9支烟吧”。发挥办案民警的刑侦能力,当晚的控烟行动上演了一场“刑侦大片”,控烟执法有理有据,令网管无言以对,只得认罚。吴伟表示,对网吧开具整改通知书,后续如果再发现吸烟情况,将直接对网吧进行罚款。

根据《深圳经济特区控制吸烟条例》(以下简称《控烟条例》),禁止吸烟场所经营者或者管理者未履行控烟职责,予以警告,并责令改正;二十四个月内再有未履行本条例第十条规定职责之一情形的,处五千元以上三万元以下罚款。

发现网吧销售电子烟、常规禁烟标识酒吧场所不适用

在当天的控烟行动,还发现小虎电竞馆的吧台上竟然还销售电子烟。

在深圳,电子烟也被纳入烟草的范围,此外,根据《控烟条例》第十条规定,禁止吸烟场所的经营者和管理者不得配置与吸烟有关的器具或者附有烟草广告的物品,而该网吧打出电子烟广告,也存在违法行为。

“网吧销售电子烟,这对于吸烟者存在诱导的可能,也是变相的烟草宣传广告。”深圳市控烟协会会长高文辉表示。

在当晚的控烟执法督查行动中,控烟执法人员还检查了附近酒吧一条街的控烟情况。在两家酒吧内,先后发现了两名吸烟者,并对他们各自罚款50元。在狂欢屋酒吧,一名吸烟者认为,酒吧内正常情况下是不可以吸烟的,没人看见就可以。控烟执法人员询问下方知,该名吸烟者根本不了解《控烟条例》。而在另一家名叫“rave”的酒吧,同样由于场所控烟不力,收到了整改通知书。

根据《控烟条例》规定,公安部门负责校车、互联网上网服务营业场所、宾馆、旅馆、酒店、游艺场所、歌舞厅、按摩和洗浴等场所及其工作场所的控烟工作。这些场所也都是禁止吸烟场所。

在控烟的过程中发现,由于酒吧灯光昏暗,常规的禁止吸烟标识难以起到禁烟提醒的作用。高文辉坦言,在后续的控烟执法过程中,要留意这一情况。他建议,酒吧设置带有荧光功能的禁止吸烟标识。“酒吧这样的昏暗场所,至少要设置2~3个带有发光功能的禁止吸烟标识。”高文辉说。

采写:南都记者 程洋 通讯员 深卫信

淑阳门户网站

上一篇:在景山公园住了十几年“钉子户”被强执送入周转房
下一篇:废墟摄影师:记录城市被遗忘的伤口,记录无限的时间
关闭

Copyright 2018-2019 superbahis19.com 萨木网 Inc. All Rights Reserved.