当前位置:萨木网 >> 综合 >>「必发交易平台官网」四川3市试点社保证明事项告知承诺制

「必发交易平台官网」四川3市试点社保证明事项告知承诺制

作者:匿名 时间:2020-01-11 13:22:56】

「必发交易平台官网」四川3市试点社保证明事项告知承诺制

必发交易平台官网,成都全搜索新闻网10月11日讯据省人民社会事务厅消息,2019年9月至11月,成都、泸州和资阳试点社会保险经办机构将向承诺系统通报业务认证事宜。试点中有2项社会保险经办业务证明项目:参保人员申请城乡居民基本养老保险关系转移的户籍关系转移证明;办理居民养老保险(养老保险服务)注销登记的医院出具的参保人员死亡证明,民政部门出具的火化证明,公安部门出具的户籍注销证明。

原文如下:

关于印发四川省社会保险经办业务认证事项通知承诺制度试点工作实施方案的通知

川人民代理办发〔2019〕122号

成都、泸州、资阳人力资源和社会保障局:

为贯彻落实党中央、国务院关于深化“放开经营”改革的决策部署,进一步优化公共服务和经营环境,根据人力资源和社会保障部办公厅关于印发的《人力资源和社会保障部令(2019年[第71号)》的要求, 各部厅制定了《四川省社会保险经办业务认证事项告知承诺制度试点工作实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

联系人:仁寿堂岗(028-86115390)

张峰省社会保障局(028-86637702)

四川省社会保险经办业务认证事项通知承诺制度试点工作实施方案

一.工作目标

通过试点探索,推动相关审批服务流程简化、监管更加严格、服务更加完善。总结形成全省人力资源和社会保障体系可复制和可复制认证项目申报标准和规范,研究提出全面推广试点经验的意见。

二、试点时间

2019年9月-11月

三、试点内容

决定在成都、泸州、资阳开展社会保险经办业务通知承诺制度试点。试点中有2项社会保险经办业务证明项目:参保人员申请城乡居民基本养老保险关系转移的户籍关系转移证明;办理居民养老保险(养老保险服务)注销登记的医院出具的参保人员死亡证明,民政部门出具的火化证明,公安部门出具的户籍注销证明。

四.试点任务

(1)规范承诺目录。试点地区应严格按照试点内容开展承诺制试点工作。不允许随意增减清单项目,不允许以任何形式增加新条件或变相索要凭证。

(2)规范告知承诺的工作流程。试点地区人力资源和社会保障部应根据人力资源和社会保障部社会保障中心编制的试点认证事项,告知承诺书格式文本(范本),并根据需要修改完善工作程序和指南,明确承诺书格式文本的相关内容。书面(含电子文本)告知内容应包括办理事项的名称、设定证书的依据、证书内容、承诺方式、虚假承诺的责任等。书面承诺(包括电子文本)的内容应当包括申请人对通知事项的了解、是否符合相关条件、是否愿意承担虚假承诺的责任、承诺真实意图的表达等。试点地区人力资源和社会服务部应公布承诺书格式文本和外事服务场所及官方网站办事指南,方便申请人查询和获取。

(三)核实后加强事项。试点地区应加强申请人承诺的过程中和事后核查,优化核查程序,确定核查方法。要充分利用大数据、互联网等信息手段,通过省级综合政府服务平台、省级共享交流平台、国家信用信息共享平台(四川),建立健全数据共享核查机制,加强本地和系统内部核查。如确需现场核查,应优化工作程序,加强业务协调,不增加群众和企业负担。

(四)探索建立失信惩戒模式。试点地区要依法建立申请人信用档案和虚假承诺黑名单制度,营造诚实守信的社会环境。试点过程中,对口单位作出虚假承诺或者虚假承诺,损害国家、集体或者第三人合法权益的,一经查实,应当依法及时撤销相关行政决定,追究个人责任。加大对失信行为的联合惩戒力度,加强跨部门联动应对,形成联合惩戒体系机制。

(5)加强风险防控措施。省级社会保障局和试点地区人民社会保障部门需要加强风险评估,针对试点项目制定相应的防控措施。

V.工作要求

(一)加强分工合作。办公室负责试点工作的总体协调和监督;省社会保障局负责试点工作的具体组织实施;部信息办和省人民社会保障信息中心负责协调省级部门之间的相关数据共享,指导试点地区人民社会保障部门推进与地方政府部门的数据共享,为试点工作提供支持。试点地区人力资源和社会服务部门也应建立相应的分工合作机制,共同促进试点工作的顺利开展。

(2)定义时间节点。试点工作分为四个阶段:准备、启动、发展和总结。试点筹备工作于9月中旬完成,9月下旬全面启动,11月下旬进行总结和评估。试点地区应在每月10日前向省社会保障局报告工作进展(经验、问题和工作计划)。

(3)加强人员培训。加强试点地区的业务培训和宣传动员,确保经办人员准确了解试点工作要求,掌握工作程序,促进试点工作顺利有序开展。

(四)做好总结和评价工作。人力资源和社会保障部在试点地区应认真总结本地区试点工作情况,并及时向省社会保障局报告相关经验和做法。省社保局应广泛收集人民社会保障部门、企事业单位和群众对试点地区试点工作的意见,研究完善工作措施。办公室将会同有关单位做好试点工作的总结和评估。试点地区试点工作中存在的问题应及时向省社会保障局报告。

上一篇:2岁男孩家门口失踪!奶奶:“几分钟,孩子就不见了”
下一篇:我军高原机动迫击炮射速每分120发 对面印军还用驴拉
关闭

Copyright 2018-2019 superbahis19.com 萨木网 Inc. All Rights Reserved.