当前位置:萨木网 >> 综合 >>「上榴人士最新地址2019」40位水墨艺术家100多件作品,武汉美术馆系列水墨展览受关注

「上榴人士最新地址2019」40位水墨艺术家100多件作品,武汉美术馆系列水墨展览受关注

作者:匿名 时间:2020-01-11 09:53:47】

「上榴人士最新地址2019」40位水墨艺术家100多件作品,武汉美术馆系列水墨展览受关注

上榴人士最新地址2019,楚天都市报记者 徐颖 通讯员 李霞

很多观众发现,武汉美术馆的水墨展越来越刷新传统认知。正在武汉美术馆展出的“墨与物·第二届武汉水墨双年展”,展出了来自国内40位水墨艺术家的100多件作品,大胆运用新材料,新的视觉冲击、观念冲击,让人应接不暇。

记者了解到,“武汉水墨双年展”正成为国家重点美术馆武汉美术馆的又一展览品牌。而在此之前,武汉美术馆策划的“大师展”“水墨文章”“水墨新进”等系列水墨展览品牌,也在各自领域拥有了人气和粉丝。

武汉美术馆展厅现场

武汉水墨双年展,用“启、承、转、合”梳理中国画近500年的变迁

武汉美术馆自2017年创设“武汉水墨双年展”。首届武汉水墨双年展以“墨攻”为主题,分4个单元展——“启、承、转、合”,2个平行展——“积墨成章:武汉美术馆馆藏湖北水墨作品展”及“周韶华手稿研究展”,为江城人民带来一年的水墨艺术大赏。

“启:中国绘画的思想与笔墨”展,展出了沈周、朱耷、任伯年、项圣谟、王素、仇英、董其昌、王翚、傅抱石等23位明清画家的作品。23位艺术家,最早的是距今600年的沈周,最晚的是上世纪的傅抱石,前后跨越了500年左右。

武汉美术馆馆长樊枫表示,以“启(起)”作为“墨攻”的开端,不是要探讨水墨画的起源问题,取其“开启”之意,以求启发篇章,迪哲明道。宋元时期创立了水墨绘画的最高准则,成为后世难以超越的典范;面对宋元水墨画的成就,明清艺术家们是坚守传统还是变革与创新?传统和成规受到质疑的时代,他们以一种知性的、自觉的和内省的属性寻求突破,力挽狂澜。他认为梳理这段历史,是对当代水墨的未来有启发作用的。

紧接着,“苦铁金石、亘贯书画——吴昌硕作品展”(“承”),展出“金石大写意”的开派领袖吴昌硕的书法、绘画、金石篆刻及论画的诗作。“首届武汉水墨双年展”第三单元“转:笔墨与都市”展,展出了方向、李孝萱、张望、樊枫四位都市水墨艺术家的作品共60余件。

《墨攻》最后一个单元展《合》展现古今融合、中西融合的水墨之姿。来自美国、西班牙、捷克、日本、韩国等外国艺术家携水墨画参展。来自捷克的艺术家伊瑞,带来了他的《工地系列之沙发》等,画的是在中国工地见到的日常物品。他告诉记者,中国水墨笔墨十分复杂,表达主题包含中国文化内涵,对外国人来说比较深奥难懂,欧洲人比较能欣赏的是齐白石,“因为他画的都是生活中常见的场景,让人熟悉亲切”。中国当代水墨如何在世界产生更大的影响力?伊瑞认为,要让世界上其他国家的普通人能欣赏,还是应多关注生活题材、关心生活中的基本问题、人存在的基本问题。

武汉美术馆展厅现场

当代水墨到底有没有边界?展览艺术沙龙就是思想交锋的阵地

武汉水墨双年展走到第二届,以“墨与物”为主题,明显打破了过去以笔、墨、水、宣纸为基本创作材料的水墨艺术,作品中大胆运用新材料、新观念,展示当代水墨的各种可能性。

如,艺术家章燕紫的水墨装置作品《透气》,以医用纱布作为媒材,纱布上用朱砂绘制着山水长卷。唐承华的作品《风景》,在纸本《风景》之外,现场布置了烧焦的木块,木块的原色和炭黑色组成了极具视觉效果的艺术感觉,与纸本作品相呼应。

武汉美术馆的水墨展,除了通过各式各样的公共教育活动,吸引观众参与,达到提高城市艺术审美的目的;还特别注重学术性,通过作品的多样性、创新性,来达到学术探讨的目的。通过艺术沙龙,产生思想交锋,给艺术创作以启迪。

当代水墨到底有没有边界?配合展览举行的“墨与物·第二届武汉水墨双年展”沙龙上,现场讨论热烈。武汉水墨双年展策展人王春辰认为,水墨艺术发展到今天,艺术家创作的实际已经发生了改变,理论界不能视而不见,要找到新的评价语系来评价当代的水墨。而原《画刊》主编靳卫红认为,水墨艺术之所以叫水墨艺术,还是应该有中国水墨最核心的东西,否则大可不必冠以“水墨”之名,可统称为“当代艺术”。

为了给更多正在成长中的艺术家提供舞台,作为武汉水墨双年展的预热平行展,武汉美术馆还自主策划了“水墨新进”展,特别邀请杰出的青年水墨艺术家展示他们的作品。

武汉美术馆展厅现场

《水墨文章》走到第五回,每次大展都有一个热门艺术主题

除了近两年打响和走红的“武汉水墨双年展”,以及给青年艺术家提供舞台的“水墨新进”展,武汉美术馆新馆开馆以来,还创立了“大师展”“水墨文章”系列水墨展览品牌。

2011年《水墨文章·当代水墨研究展·第一回:写意精神》、2012年《第二回:笔法维度》、2013年的《第三回:文脉创化》、2015年的《第四回:色界变象》、2018年的《第五回:墨道无间——中国人物画研究展(1970-1985)》,从不同的角度,为专业艺术工作者和江城人民,呈现对中国水墨的探索。

就拿2018年9月18日开展的《墨道无间》来说,展出作品堪称1970-1985年的网红作品,它们几乎是当年时代主题的艺术符号,被载入中国艺术史。欧洋、杨之光的《激扬文字图轴》,唐大禧的《人民的苹果》,李震坚的《在风浪里成长》……125件水墨人物画名作,从全国8家美术馆借展,齐聚武汉展出。不少观众说,从前在课本上看到的画,终于见到真的了。

武汉美术馆展厅现场

推出齐白石、刘海粟、黄宾虹等大师展,用作品告诉观众他们何以成为大师

对于观众来说,武汉美术馆的“大师展”更是“必打卡”的。

武汉美术馆近年来相继推出过齐白石、刘海粟、蒋兆和、石鲁、吴昌硕、钱松喦、黄宾虹等中国画大师的个展,被美术界公认为“大师展”。

2019年8月,“一代宗师”黄宾虹大展在武汉美术馆展出,为热气正盛的江城又平添了几分热度。期间。每天观众络绎不绝,展厅里人头攒动,正赶上第七届世界军人运动会期间,为了满足观众的观展需求,展厅还开放了“夜场”。

黄宾虹生前的艺术之路是孤独的。他去世48年后,作品才逐渐受到重视,2017年,黄宾虹的绝笔巨制《黄山汤口》以3.45亿元成交,刷新了黄宾虹作品拍卖纪录,也让他成功跻身近现代书画亿元俱乐部。

武汉美术馆馆长樊枫说,“黄宾虹的画在当时是非常有超前意识的。他是基于中国山水画发展的历史做出的选择,中国画讲究以形写神,他却提出了一个‘破’的办法,舍其形,保留神,把过去的形体束缚去掉,让画面更加有神韵,但不被当时的人所理解。”

“我们今天要学的并不是黄宾虹的绘画样式,更重要的是要学黄宾虹是怎样用中国的文化精神、中国的文化价值观去解读自然,怎么在自然中找到我们现代的表达。”樊枫认为,这才是武汉美术馆办黄宾虹等人大师展的初衷。

樊枫说,中国的艺术走向世界,没有其他画种可以替代水墨的位置。因为只有水墨是完全根植于中国文化传统的,是中华艺术的来源。水墨走到今天面临着如何创新的问题,武汉美术馆主办一系列水墨展,通过展览人物的选取、作品的选取,探讨和研究面对中国文化的传统,我们该如何发展水墨?哪些可以传承,哪些可以打破,从而走出中国水墨当代的路径。

上海时时乐

上一篇:致敬协和客机 限量10台的阿斯顿·马丁DBS Superleggera长这样
下一篇:伴着轻快的音乐在这朵“鲁菏红”上舞蹈
关闭
相关推荐NEWS

Copyright 2018-2019 superbahis19.com 萨木网 Inc. All Rights Reserved.