当前位置:萨木网 >> 综合 >>「pt8线路中心」磐安庄儿沟、好稍科、西坪深度贫困村108户556人的新天地

「pt8线路中心」磐安庄儿沟、好稍科、西坪深度贫困村108户556人的新天地

作者:匿名 时间:2020-01-11 18:04:03】

「pt8线路中心」磐安庄儿沟、好稍科、西坪深度贫困村108户556人的新天地

pt8线路中心,甘谷磐安镇:“扶贫车间”走活易地搬迁一盘棋(图)

来源:中国网生活 • 白雪

磐安镇扶贫车间一角

易地搬迁楼房

穿上崭新的工作服,一边自如的穿针走线,一边脚底下轻灵地踩着缝纫机,高霞勤从一个普通的农民摇身一变成为“产业工人”,感觉像是做梦一般。

易地搬迁安置点居民在宏鑫服装厂上班

以前高霞勤家住在离镇区最偏远的好稍科村,那里地处甘谷县磐安镇南部山区,交通不便,山大沟深,群众致富没有产业。两年前,镇上下大力气,争取项目,另行选址,决定将附近的群众实施易地搬迁。本来是好事,可前期入户摸底,组织动员群众还是费了好大的气力。“不是不想搬,最大的操心是搬出去,靠什么生活?”高霞勤的顾虑,其他搬迁户也存在。“不搬,那几分薄地养活不了一家人?搬了,虽然住进了新楼,但兜里没钱,心里还是空落落的,不踏实。”好稍科村支部书记张科选说出了大家的心里话。

易地搬迁楼房

怎么办?挪出穷窝,更要改变穷业。磐安镇未雨绸缪,将搬迁安置点选择在交通便利、集贸繁荣、人流量密集的镇区,一方面让边缘偏远的群众走出深山,彻底改变他们的居住环境,另一方面想方设法,积极与甘谷腾达实业、雅路人麻编手工艺、宏鑫服装等三家公司商谈,无偿为企业提供土地1.2亩,免去水电网等费用,由政府出资修建600平方米厂房,吸引服装公司落户易地搬迁点兴办“扶贫车间”。

宏鑫服装厂扶贫车间一角

“在磐安镇西街新村易地搬迁安置点,现在由宏鑫服装有限公司建的这个车间,可以吸纳160人就业。另外有些群众到镇区附近打零工、做小生意,基本解决了走出深山,无收入来源等问题。下一步,镇上将结合三变改革,以更加灵活有效的方式,更加优惠便民的措施,做大做强扶贫车间,为更多建档立卡贫困户提供就业岗位,真正实现安居与乐业并重,搬迁与脱贫同步。”磐安镇党委书记张俊义说。

易地搬迁安置点居民在宏鑫服装厂上班

筑得安居巢,引得凤凰来。磐安镇在换穷貌、改穷业、拔穷根上,用足用活好政策,拓宽群众增收渠道,让群众得到实实在在的好处。

磐安镇扶贫车间一角

“以前住在深山里,啥都不方便,还守着穷日子。现在住上了新楼房,还在车间上了班,每月能挣2000多元,家里有了收入,孩子上学又方便,生活越来越幸福。”和过去比,高霞勤显得格外高兴。

易地搬迁安置点居民去上班

目前,磐安镇西街新村易地搬迁安置点,入住来自庄儿沟、好稍科、西坪等3个深度贫困村的群众108户556人,通过车间上班、餐饮服务、电焊修理等途径,基本上都找到了一门适宜自己的增收产业,正所谓搬出了一片致富新天地。

(白雪 通讯员王慧敏 黄彦君)

茨芭网

上一篇:人民日报社论:深化供给侧结构性改革要在巩固增强提升畅通上下功夫
下一篇:淄博市民政局:做大养老“蛋糕”秀出为民“春色”
关闭

Copyright 2018-2019 superbahis19.com 萨木网 Inc. All Rights Reserved.