当前位置:萨木网 >> 综合 >>「斯博国际客服」70岁以上老人免费!周家渡街道在本市率先启动“爱心共享”洗衣服务

「斯博国际客服」70岁以上老人免费!周家渡街道在本市率先启动“爱心共享”洗衣服务

作者:匿名 时间:2020-01-10 16:35:58】

「斯博国际客服」70岁以上老人免费!周家渡街道在本市率先启动“爱心共享”洗衣服务

斯博国际客服,“李阿姨,谢谢你哦,隔三差五就来帮我送洗衣服……”

“没事的,王阿姨,楼上楼下的,客气啥!衣服洗好烘干了,我帮你再拿回来……”

今天,周家渡街道在本市率先启动家门口养老微空间“焕洗衣新·舒适晚年”老年人爱心洗衣服务。王阿姨是提出洗衣需求的700余名老年人中的一个,目前依托邻里互助志愿者李阿姨的帮助,享受到家门口洗衣服务。

图说:周家渡街道启动“爱心共享”洗衣服务。周家渡街道供图(下同)

符合条件的老人免费使用

周家渡街道60岁以上老人4.45万人,独居老人2569人,纯老户6645户。街道在调查后发现,许多老人都有洗衣等需求。在前期试点两个居民区爱心洗衣服务点的基础上,合理规划、分片布点,在云台一居民区、昌里花园、上南二村等8处设立“爱心洗衣坊”。当天该项目正式启动后,“爱心共享洗衣机”开始在周家渡社区运转,用于服务小区内70岁以上(含70岁)有需求的老人免费使用。

据了解,爱心洗衣服务试点开展以来,依托党建联建资源优势,4家爱心企业党组织捐献善款2万余元,用于购买5台“爱心共享”洗衣机、洗衣液。“老伙伴”志愿者担任助洗员角色,从上门收取结对老人衣服、帮助洗涤、晾晒,实现点对点、一条龙服务,增加“环绕式”养老服务供给。自助洗衣公约也在社区居民的共商共治下应运而生。

15分钟生活圈服务延伸

“王老伯伯,云台小学门口腾出个老年活动室,政府贴钱帮它打扮打扮了,抽空去看看哦……”

“李阿婆,今天精神好像比前几天好很多了嘛!晚上睡得好哇?”

在周家渡街道,不仅是老年人爱心洗衣服务,15分钟生活圈服务的内涵还在不断丰富延伸。

据了解,周家渡社区家庭医生定期会走访高龄老人,帮他们做好日常身体检查、配药食药督促。陪聊也成了老年人寻常日子里的一种期待。发挥“小老人”陪聊“老老人”的“银发服务”——“老伙伴”志愿服务团队以精神慰藉、急难相助、关爱老人为主要内容,做到每周一次电话慰问和一次上门看望服务。及时了解老人的身体、生活情况,把信息在第一时间告知子女,告知居委,在最短的时间内解决老年群体的合理需求。

为了见缝插针做“微养老”,更好满足差异化、优质化养老需求,周家渡街道还盘活区域内空间资源,以“微改造”带动“微养老”落地落实。按照老年群体对家门口微养老功能的诉求,街道充分用好空间资源,腾笼换鸟,赋予新意。云台一居民区家门口养老微空间将兼具洗衣、助餐、阅读、日托等多种养老服务功能。

周家渡街道有关负责人介绍,未来还将盘活更多空间资源、联动更多社会资源,共同提升居家养老能级,实现嵌入式养老服务便捷化、品质化,把见缝插针“微养老”做得更实在,让社区老年人晚年生活笑容更多、满意度更高。

新民晚报记者 宋宁华

上一篇:老人为救孙子车祸身亡 肇事司机却被无罪释放
下一篇:科比:健康是浓眉拥有名人堂生涯的唯一障碍
关闭

Copyright 2018-2019 superbahis19.com 萨木网 Inc. All Rights Reserved.