当前位置:萨木网 >> 综合 >>「联合娱乐场试玩帐号」煤气罐着火,先关阀还是先灭火?

「联合娱乐场试玩帐号」煤气罐着火,先关阀还是先灭火?

作者:匿名 时间:2020-01-10 19:25:09】

「联合娱乐场试玩帐号」煤气罐着火,先关阀还是先灭火?

联合娱乐场试玩帐号,□河南日报记者谭勇

10月13日,无锡一小吃店发生爆炸,引发网友热议。某博主发布的视频里,一穿白色制服者声称先灭火再关阀门。河南省消防救援总队相关负责人提醒,不要被其误导,液化气钢瓶一旦着火,可以根据现场情况,采取不同的处置措施。

第一种

在液化气钢瓶阀门完好的情况下,首选是关阀,阀门关了火就灭了。网上流传的“先灭火、后关阀,否则会回火导致爆炸”的情况,在液化气钢瓶着火时是不会发生的。只有在燃气管道着火时,如果快速关阀,会导致管道里压力快速下降,管道外面的压力比里面的压力大,会把火压到管道里造成回火。消防员在处置燃气管道着火时,首先会慢慢把管道阀门关到最小状态,把火焰降

到最小后,再关阀灭火,防止回火。液化气钢瓶瓶体和瓶口较小,相对来说压力较小,不会产生压力差,而且液化气钢瓶里面的压力比外面大。

第二种

如果着火的液化气钢瓶的阀门损坏,可以不灭火,先把液化气钢瓶拎到空旷地带站立放置,再用水冷却瓶身,等待液化气燃烧完毕即可;烧着的液化气钢瓶如果在居民家中无法转移,室内通风良好且周边无燃烧物,可先灭火,再用湿抹布等物品堵住瓶口,送至专业的液化气站进行处置。

第三种

如果液化气钢瓶横向倒地火焰朝下燃烧,钢瓶容易被火焰加热,瓶内的液化气受热膨胀,瓶体容易发生爆炸,因此尽量不要让瓶体倒地。

该负责人再次提醒,在无法预判和无处置能力的情况下,要第一时间拨打119报警,等待消防员到场处置。

新闻1+1

使用燃气莫大意

□本报记者谭勇

每年秋冬季,由于住户窗户紧闭,不利于通风,是燃气泄漏与一氧化碳中毒事件的高发期。记者采访河南省消防救援总队相关负责人,梳理了最易引发燃气泄漏的“六大杀手”。

●烧开水、煮汤时没有人看管,汤水溢出,浇灭火焰,灶具无熄火保护装置或失效,燃气未经燃烧,扩散到空气中,在密闭空间(厨房)形成爆炸性混合气体(空气+燃气);

●燃气灶离窗户近,使用时火焰小、被风吹灭,灶具无熄火保护装置或失效,导致燃气泄漏;

●燃气灶具、胶管、瓶装气体减压阀超期使用、质量不佳或使用不当,燃气器具连接气瓶的胶管脱落、破裂、老化、老鼠咬破等,瓶装液化气更换后未检测接口处气密性,导致燃气泄漏;

●燃气热水器使用不当,导致燃气泄漏;

●气瓶超期未检、使用“黑气”、餐饮场所气瓶未设置“单间”;

●违规改装燃气管线、施工工艺不佳,如燃气管敷设在卫生间、卧室等。

使用者应定期检测燃气管线有无漏气现象,定期更换燃气胶管及燃气具,以确保安全使用。如果发现燃气泄漏,首要任务是避免产生“火星”,能产生火星的情形主要有直接明火、打电话、按门铃、开灯、开关电器(含排烟机)等;其次尽快开窗通风(散发、稀释空气中的燃气),这样就能避免二次事故。此外,静电也能引发燃气爆炸。“一旦发现燃气泄漏,第一时间关闭燃气阀门很重要。”该负责人说。

上一篇:大盘午后会上拉吗?
下一篇:权益类基金申报或将不受限制!证监会此举意欲何为?
关闭
相关推荐NEWS

Copyright 2018-2019 superbahis19.com 萨木网 Inc. All Rights Reserved.