当前位置:萨木网 >> 综合 >>「星际娱乐官方网站下载」眼看中国在芯片制造发力,印度也想照葫芦画瓢?却面临3大难题

「星际娱乐官方网站下载」眼看中国在芯片制造发力,印度也想照葫芦画瓢?却面临3大难题

作者:匿名 时间:2020-01-10 14:19:22】

「星际娱乐官方网站下载」眼看中国在芯片制造发力,印度也想照葫芦画瓢?却面临3大难题

星际娱乐官方网站下载,本文为「金十数据」原创文章,未经许可,禁止转载,违者必究。

近年来,我国在芯片产业上取得长足进步,芯片设计领域位列世界领先水平,比如华为麒麟芯片系列的性能直追高通;芯片制造工艺正处于追赶三星和台积电顶级芯片生产商的阶段,而这一切离不开我国的高度重视。据相关数据统计,自2014年以来,国家大基金对芯片制造的投资比例高达67%。眼前中国全面发力芯片制造产业,印度也想照葫芦画瓢,不料遇到多重阻碍。

据英媒报道,目前,印度只拥有一家半导体制造工厂,这家工厂专门制造军用芯片,是印度在1983年与一家现已关闭的美国芯片公司合作成立的,所属权归官方。另外,印度还拥有一家名为"先进运算开发中心"的芯片设计机构。据悉,为了发展自己的芯片产业,2017年,印度拨款4500万美元设计了一个名为risc-v的开源技术的新芯片。由于开源免费,印度通过设计好的芯片能够大大降低芯片生产成本,无须向西方公司缴纳专利使用费。

报道称,由于芯片开放,包括中国、欧盟等经济体的企业都对该芯片的兴趣大大增加,这是印度推广和发展自身芯片产业的一种手段。目前,印度官方仍在加大对芯片产业进行投资,欲在芯片制造领域学习中国。除了发展高端制造业,此次印度对芯片投资变得更加重视,还有一个原因是美国对半导体材料出口进行限制,让印度意识到摆脱技术和产品限制的风险。

在突如其来的限制供应之下,华为的半导体零部件供应受到了影响。据悉,华为每年从美进口的零部件价值高达近110亿美元,依赖程度可见一斑。印度先进运算开发中心硬件设计主管表示,消除禁运风险是印度推进本士半导体项目的主要原因之一。值得注意的是,华为决心打造无美供应链,已经生产出了不包含美国部件的5g基站,这也鼓舞了印度加大自主研发的积极性。

不过,即便现在印度具备了一定的芯片设计能力,但离芯片大规模制造还有很长的一段路要走,印度发展芯片制造业面临3个重大难题。虽然印度的工程师队伍庞大,但由于以往的发展重心集中在软件外包上,印度大多数的精英人才都流向了美国硅谷。有公开资料显示,印度裔雇员占了硅谷职员的6%,硅谷的印度裔创业公司比重高达15.5%。

落后的基础设施配套,也制约了印度芯片制造行业的发展。由于交通网落后,印度企业的运输成本高昂,产品和材料的运输时效性无法保证。另外,工业制造需要稳定的用水和用电支持,而印度本土的供电和供水存在很大的缺口,停电、缺水在当地已经成为了家常便饭,这对于印度做大芯片制造业是当务之急。

更为重要的是,没有完善的供应链提供支持,给印度发展芯片制造业增添了很多的困难。一直以来,印度的工业体系都保持落后状态,基本上所有的零配件都需要从国外进口。值得一提的是,早些年,由于缺乏供应链,印度连山寨机都要从中国深圳进口。可以说,印度发展芯片制造业可谓十分之难,在中国企业的深度竞争之下,印度想要借鉴中国恐怕并不容易。

【精彩内容不够看,更多猛料等你赞!点击下方“了解更多”,轻松get最新最快最有趣的追踪报道】

上一篇:矿业大会各路“大咖”齐聚,他们眼中的天津是酱婶儿的……
下一篇:“早起晚睡”、“夜猫子”用英语该怎么说?快收下这些英语小知识
关闭

Copyright 2018-2019 superbahis19.com 萨木网 Inc. All Rights Reserved.