当前位置:萨木网 >> 综合 >>「188体育欧冠8强」日本9.4分儿童短片:每天10分钟,培养终身受益的思维方式!

「188体育欧冠8强」日本9.4分儿童短片:每天10分钟,培养终身受益的思维方式!

作者:匿名 时间:2020-01-09 18:12:31】

「188体育欧冠8强」日本9.4分儿童短片:每天10分钟,培养终身受益的思维方式!

188体育欧冠8强,看点 一个聪明的孩子,除了智商高,他的思维能力正是他解决问题的关键所在:包括举一反三、逆向思维等等。思维能力不能与生俱来,而是可以通过后天培养。今天这篇文章推荐一部日本专门给儿童看的科普小片《像乌鸦一样思考》,短片通过一个个小实验勾起孩子透过现象看本质的好奇心,以此启发深度思考的能力。

文丨常爸 编丨李臻

来源丨常青藤爸爸(ivydad_ivydad)

《乌鸦喝水》的故事我们都听说过吧,故事中的乌鸦把石子一颗颗地衔进瓶子里,从而成功喝到了水。

这个源自《伊索寓言》的故事,直到现在还出现在小学语文课本里。

乌鸦很聪明,因为它善于思考和观察生活中常见的现象,不循规蹈矩,懂得举一反三,并且很会利用身边的工具。

而我们自己求学工作的道路上,也时常会遇到这样“别人家的孩子”,他们就像乌鸦一样,困难面前不惧挑战,头脑灵活,懂得变通。在以后人生路的关键时刻,也总是能很快找到最优方案。

相比之下,自己和孩子更多是在课堂上接受着传统的“填鸭式教育”,老师教过的“学以致用”都吃力,更不用说什么举一反三了,于是无奈之下,总是会感慨一句:

“人家天生聪明,遇见事情就是能想到方法,这是教不会的。”

聪明真是天生的吗?不全是。它包括先天智商水平,也包括后天思维方式,比如举一反三、逆向思维,都可以是非常具体、有方法培养的。

日本这部专门给儿童(5岁左右就可以看起来)看的科普小片《像乌鸦一样思考》,今天就推荐给你!

(封面图这只眯眼的乌鸦好可爱有没有?!悄悄告诉你,纪录片中的“德德尼翁”更是萌萌哒,简直让人想一个个捉回去养着!)

《像乌鸦一样思考》是日本nhk电视台出品的,通过一个个小实验引导孩子思考现象后面的原因,纪录片典型小而细的日本风格,实验也是多取材身边小物品,相当环保,墙裂建议家长在家带着孩子看的同时,也来一起动动手。

“举一反三”的思维方式怎么培养?

比如,在观察中思考:一支笔接近水杯的时候,影子会有什么变化?

把一枚硬币轻放在水面上,为什么它会自动漂向水杯中央?

气球和铁盘会同时落地吗?

考虑到孩子注意力集中时间短,纪录片每一集很短,不过十分钟。孩子思维不是那么敏捷,所以纪录片全程节奏很慢,爸爸妈妈们也不会担心孩子听不懂日语影响理解,只给ta做简单的字幕讲解即可。

片中讲述的很多现象会换着角度,变化距离,甚至做上标记,多次重复,让孩子尽情观察,留足时间思考,让孩子自己发现其中的异常,生出疑问。

比如转笔帽这件小事。

弹压一端,可以转起来。

将一端贴上红标记,再次旋转。能看到什么?

换另一端弹压,出现什么变化?

如果给另一端也贴上标记呢?

再次调换位置会怎样?

还可以再进一步考虑,为什么有时看得见红色标记,有时却看不见?为什么一直都看不见蓝色标记?

整部纪录片最不同于填鸭式教育的地方,就是它不会简单直白演绎现象,解释原因,然后让孩子记住知识点。

而是引起孩子兴趣,生出疑问后,给出一点点提示,然后就戛然而止,这就逼着孩子不得不继续思考,而举一反三的能力,就在这“绞尽脑汁”中不知不觉学会。

主动思考一定比被动吸收知识艰难,所以,有习惯直接看答案的网友忍不住哭闹,“我真是只蠢乌鸦啊。”“这真是逼死强迫症系列!”

但是,可爱的网友们嘴上喊着痛苦,手却很诚实,真诚地表达了自己的赞赏,在豆瓣上给出高达9.4的评分。

你说网友为啥一边被虐还一边点赞?因为一时被虐一直爽啊。影片有20集,每集三四个实验,哪怕只有一个小现象能让你恍然大悟,让刻板的思维有些许松动,也会给自己以后看待事物默默带来深远影响。

片中用了大量的例子,都在强调“举一反三”这个思维方式的培养方法:

首先,在观察中思考。

第二步:猜想假设。

第三步:实验环节。

第四步:研究。

然后,引导大小盆友们把这一整套的思维方式形成习惯。

逆向思维,你真的会吗?

逆向思维,这个词你一定听说过,但是确定会用吗?

不妨先来动动脑。

下面的硬币排列出了一个指向左边的三角形,只允许移动三个硬币,怎样指向右边?提示,用逆向思维思考哦。

一时间脑袋有点卡壳?往下看。

我们知道,结果是要求摆成右边的样子。对比一下,它和左边有什么区别呢?

如果看不出来,将二者重叠起来对比呢?

答案显而易见了吧。

根据答案去找方法,这就是逆向思维。

我们再做一个练习。

假设这只杯子里有一个细菌,每分钟分裂一次,60分钟长满一杯。

那长满半杯需要多长时间呢?

第一个反应:30分钟?肯定不对,那指数函数、半衰期……

打住!打住!这是给孩子看的,没有那么复杂。

提示一下:

先别急着往下看,憋住,逼自己动动脑子,思考30秒。

再提示一下。

每分钟细菌数量是原来的2倍。

反过来说,一分钟前的细菌是现在数量的1/2。

满杯的时候是60分钟,半杯是它的前一分钟……

对具体的物品怎么使用逆向思维是不是已经有所感悟了呢?那再进一步,让孩子理解事物间抽象的逻辑。

抽象的逻辑,也可以这样发现

当当当~萌翻人的德德尼翁终于上场啦,三个简单的小人,再次演绎逆向思维。

首先,观察思考,这个树上吊一个圆环是干什么用呢?

第二步,猜想假设。树上有个洞,难道这里有只松鼠?圆环是松鼠荡秋千的玩具?然鹅,一只啄木鸟飞进了洞里,显然这个猜想错误。

另一个小人又发现一根y形木棍,是主人晾衣服用的吗?这个猜想对吗?

到这个时候,信息已经全部提供给屏幕前的你,能想到其中的关系吗?

提示,这时候,“答案”走了过来……

还没猜到的话,直接来看下面的视频吧!

这就是一个典型运用逆向思维解决生活问题的小事件,看完视频你肯定恍然大悟。那么,看完之后也不妨一步步问问孩子,工人搬着东西怎么进门的?谁帮他开着门?(圆环)他一手开门,另一只手怎么够到圆环的?(棍子)

三个小实验,从思考一层关系到思考两层关系,从具体到抽象,复杂程度逐渐增加。但是其中的思考过程分解得明明白白。走马观花看到这里的人,可能更多的感慨是“哦~原来如此~”“哇!好聪明!”

但这怎么可能是纪录片的最终目的?!所以,在最后,片中还有一个没有任何解释的实验,再“逼一把”懒癌晚期患者。

天平两端的烧杯和砝码保持平衡,这时,有人将一根手指放进水里,不接触烧杯的情况下,天平会怎样呢?

答案给你看,天平会向烧杯这一段倾斜。

但是其中原因,让我们像乌鸦一样思考一下吧!记住,是用逆向思维哦。

听说勾起无限好奇心却不给答案,会逼死强迫症,所以最后还是附上这个疑问的答案吧:手指浮在水面上会受到浮力,同样水需要承受一部分手指的重力,所以,烧杯这端就变重了。

这系列视频在b站可以看到。

https://www.bilibili.com/bangumi/play/ep120878

每一集的答案虽然片中没有给,但我查到了一个网站,很多热心的日本网友都会在上面讨论,留下自己的观点,很有参考性。虽然是日文的,但我试过,一些在线的翻译网页还是比较靠谱的。

https://matome.naver.jp/odai/2136971713227693701

当然,实验结果也许有标准答案参考,但生活是没有标准答案的,只能靠自己探索。知识点本身并不重要,如何获得知识点的能力才更重要。

今天的这篇文章,你是当快餐一样一口气看完?还是一步步认真思考看到这里的呢?我相信,两种方式,你的收获也一定不一样。

从今天开始跟孩子一起,像乌鸦一样思考吧!

关注外滩教育

阅读 3000+篇优质文章

上一篇:快报名把!“冬季义务涂树周”青岛市招募80名志愿者,到榉林山公园为树木涂白
下一篇:深圳货车可直达河内了!可节约40%运输时间!
关闭

Copyright 2018-2019 superbahis19.com 萨木网 Inc. All Rights Reserved.