当前位置:萨木网 >> 综合 >>「牛竞技niugame外围」企业退休工资可以跟事业单位退休工资持平吗?为什么?

「牛竞技niugame外围」企业退休工资可以跟事业单位退休工资持平吗?为什么?

作者:匿名 时间:2019-12-23 08:07:08】

「牛竞技niugame外围」企业退休工资可以跟事业单位退休工资持平吗?为什么?

牛竞技niugame外围,由于双轨制的原因,事退人员养老金人均水平高于企业退休人员,随着养老金并轨、企业年金建立以及养老金调整向企退人员倾斜,养老金差距会逐渐缩小,但要想持平的话也没那么容易,也是需要一个长期过程的。

大家好,我是社保专家思之想之,企业退休人员的退休工资,可以跟事业单位退休人员的退休工资持平吗?为什么呢?

在2014年10月1号之前,养老保险是双轨制,企业职工要缴纳养老保险,才能领取养老金,而机关事业单位人员不用缴纳养老保险,就能领取财政发放的高额养老金。

总体而言,机关事业单位退休人员的养老金要远高于企业退休人员的养老金。事退人员的养老金替代率,也就是养老金占在职工资的比例,往往高达90%左右;而企退人员的养老金替代率只有40%左右。

正因为如此,养老金双轨制一直备受诟病,直到2014年10月1号开始,机关事业单位养老保险制度进行改革,养老金正式并轨,机关事业单位职工也要开始缴费了。

那么随着养老金并轨,两者之间的养老金差距可以缩小吗?会不会持平呢?

由于养老金的差距,并非一时半载形成的,所以养老金差距的缩小,乃至持平也是比较难实现的,并非一蹴而就,也并非一日之功,毕竟冰冻三尺非一日之寒,要想解冻,那么也需要比较长的时间。

企退人员的养老金跟事退人员的养老金差距是慢慢缩小的。

从2016年开始,企业退休人员和机关事业单位退休人员开始同步统一上调养老金。

从此以后,很多省份在制定养老金调整方案的时候考虑到缩小差距的因素,让企退人员养老金的总体涨幅高于事退人员。

比如2019年的养老金调整中,江苏宁夏企业退休人员的养老金涨幅在5.5%左右,而机关事业单位退休人员的涨幅不超过4%。

其实对于普通企业职工来说,养老金要想赶上事退人员是比较难的,除非你实在比较好的企业,能够给你建立企业年金,也就是补充性养老保险,就是第二份养老金。

要知道机关事业单位现在是强制性建立了职业年金,机关事业单位退休人员可以普遍领取基本养老金和职业年金,也就是两份养老金。

而企业年金是企业自愿建立的,但只有经济效益好,有能力,有条件,有意愿建立的企业,才会给职工这种福利,普通企业有的连养老保险都不愿给职工缴纳,更何谈企业年金?

所以如果你所在企业给你建立了企业年金,那么你的养老金水平赶上事退人员的养老金水平可能性是比较大的。

更多社保问题,关注思之想之。欢迎订阅社保100问专栏。

如果你有什么社保问题,可以加入我的圈子咨询,加入圈子你可以获得一对一社保咨询、养老金测算、社保知识礼包等。点击下方的加入圈子按钮,即可加入。

上一篇:热议“三八线”:当兵为什么?扛枪为什么?打仗为什么?
下一篇:别人家的福利!阿里员工竟然有自己的大型商场,吃喝玩乐全包了!
关闭

Copyright 2018-2019 superbahis19.com 萨木网 Inc. All Rights Reserved.