当前位置:萨木网 >> 综合 >>「尊尚娱乐场备用网」聚焦金砖|中国驻巴西大使杨万明:中巴将推动金砖国家合作,为国际形势增添正能量

「尊尚娱乐场备用网」聚焦金砖|中国驻巴西大使杨万明:中巴将推动金砖国家合作,为国际形势增添正能量

作者:匿名 时间:2019-12-22 18:28:57】

「尊尚娱乐场备用网」聚焦金砖|中国驻巴西大使杨万明:中巴将推动金砖国家合作,为国际形势增添正能量

尊尚娱乐场备用网,中国驻巴西大使杨万明(左)就第11次金砖峰会和中巴双边合作等话题接受文汇报记者专访。| 均张峻榕供图

11月13-14日,巴西将在首都巴西利亚举办金砖国家领导人第11次会晤。本报记者就本届金砖峰会和中巴双边合作等话题采访了中国驻巴西大使杨万明。

2019年恰逢中巴建交45周年,两国举行了一系列的庆祝活动,充分彰显了两国对于未来进一步发展双边关系的热情与积极性。对此,杨大使表示,中国和巴西建交45年来,两国关系实现了高水平、宽领域、多层次发展,中巴关系也经常被人们称为南南合作的典范。今年是博索纳罗政府执政的第一年,中方同巴西政府开展了良好沟通和富有成效的对话,为两国关系取得了良好的开端和发展。前不久,博索纳罗总统对中国进行了国事访问,两国元首对进一步深化全面战略伙伴关系达成了很多新共识,为中巴关系发展的下一阶段指明了方向。

“我在同巴各界广泛接触中,最突出的感受就是,巴新政府都高度重视发展对华关系,期待扩大和深化中巴各领域合作,巴社会各界以及各个政治派别,对巩固中巴友好共识坚定,对两国关系未来发展前景高度期待。再过不久,习近平主席将应邀来巴出席金砖国家领导人第十一次会晤。巴政府正加紧筹备,将予以高规格接待。当地各界对习主席赴巴出席金砖国家领导人第十一次会晤充满期待,热切盼望听取习主席关于新时期金砖合作的主张,为下阶段金砖机制发展指明方向,同时也期待着通过习主席访问巴西,推动两国关系取得进一步发展。”

在刚刚过去的10月里,巴西总统博索纳罗对中国进行国事访问,这既是博索纳罗总统对华首次国事访问,也是他本人及其核心工作团队首次到访中国。有代表团成员表示,这次访问使代表团成员实地感知了中国经济社会发展取得的巨大成就,进一步深化了扩大对华合作的意愿。

对此,杨万明大使指出,这次访问意义重大、成果丰硕,是一次令中巴双方都非常满意的访问。一方面,两国元首就进一步推动中巴全面战略伙伴关系持续深入发展达成重要共识,为加强两国战略对接、密切各领域务实合作指明了方向。双方就农牧业、基建、能源、科技、文化等领域合作签署了多项协议。更加重要的是,习近平主席和博索纳罗总统还就进一步深化全面战略伙伴关系达成了一系列新的重要共识,将有力地推动中巴在各领域的务实合作迈上新的台阶。另一方面,双方还重申将一道捍卫多边主义,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。

关于博索纳罗总统访华,曾有巴西媒体报道称,习近平主席赴巴西利亚参加金砖领导人峰会将是巴西总统访华积极效应的延续。对此,杨万明大使指出了中巴合作在近年来的深刻变化:“中国是巴西最主要的外资投资国之一,目前我们在巴西的投资总额累计达到近800亿美元。我们在巴西的中资企业数量也很多,目前有300多家企业在巴西设立了分公司或办事机构。其中有很多重要企业,包括近20家世界500强企业在巴设立了分支机构。近年来,中国对巴投资不仅增速快,涉及领域也在铺开,正从农业、矿产等传统领域向能源、电力、制造业、科技创新等新兴领域攀升,并带动了巴当地就业、技术创新等关联领域发展。”

在5g技术应用方面,中国在巴西也有着很好的基础。杨大使告诉记者,巴西工商界对中国在新一轮科技革命浪潮中的领先地位高度重视,非常关注中国在5g通讯、绿色能源、电子商务、人工智能、智慧城市等新兴产业发展上取得的成果,相信双方将挖掘出更多前沿领域投资商机。在5g应用方面,华为公司在巴西4g技术的应用上占有巨大市场和优势地位,在通讯领域的合作有很好的基础,为未来进一步提升到5g技术的合作提供了良好前提。

如今金砖五国已然迎来了第二个“十年合作期”,在当前复杂多变的国际形势下,金砖机制对于维护全球多边主义和经济开放性有着重要作用。对此,杨万明大使表示,中国和巴西分别是东西半球最大的发展中国家,也是世界多极化进程中两支重要的新兴力量。长期以来,中巴在金砖机制以及国际和地区事务中保持良好协作。在过去十年中,金砖国家合作取得了良好发展,这十年也被称为“金色十年”。金砖国家也形成了以领导人峰会为引领,以政治安全、金融经贸、人文交流三大领域为支柱的重要合作平台。特别是在一些重大国际问题上,金砖五国能够向国际展现共同立场,集体发声,很好地维护了广大发展中国家、特别是新兴市场国家的共同利益。

“当前国际形势复杂多变,特别是单边主义、保护主义抬头,加剧了世界的不稳定和不确定性。面对这种形势,金砖国家在最近一年来进行了很好的立场协调,在今年6月大阪召开的金砖国家领导人非正式会议上、今年7月在里约热内卢召开的金砖国家外长会上,都发表了共同文件,一致向世界展示了捍卫多边主义、联合国权威和促进贸易和投资自由化、便利化,以及推动建设创新、开放、共享的世界经济的共同立场。我们有理由期待,第11次金砖国家领导人会晤将开启金砖合作新的‘金色十年’,同时也期待这次峰会能够在维护多边主义,构建开放型世界经济方面共同发出共同声音、共同立场,以推动世界经济更加公正和稳定的发展。中巴将共同推动金砖国家合作取得更多实质成果,携手捍卫多边贸易体系,促进贸易和投资自由化,努力构建开放型世界经济,推动全球化朝着更加普惠、健康、开放、共赢的方向发展,为当前国际形势增添正能量。”杨大使最后表示。

作者:文汇报驻巴西利亚记者张峻榕编辑:刘畅责任编辑:陆益峰

上一篇:三季度净亏23亿,黄峥说“百亿补贴”将继续
下一篇:中原环保收购河南育林及伟特嘉德所持中原环保郑州设备工程科技有限公司股权项目
关闭

Copyright 2018-2019 superbahis19.com 萨木网 Inc. All Rights Reserved.